МАЕВКА 30 АПРЕЛЯ - 2 МАЯ 2011 Прогулки по Украине.ДЕНЬ ВТОРОЙ
С утра 1-го мая пошли
смотреть на знаменитую Хотинскую крепость, которая снималась чуть ли не в
каждом советском фильме о средневековье, и на фестиваль "Битва наций". Потом поехали в
Черновцы.
Город изумительный: по-европейски
аккуратный и чистый. Центральная часть города в архитектурном плане выдержана
вся в одном стиле. Дух города показался нам праздничным и очень
доброжелательным. На каждом шагу кафе, кофейни, пиццерии, рестораны и
ресторанчики. С конца 18-го по начало 20-го века город был в составе
Австро-Венгерской империи, после 1918 года – в составе Румынии. До границы с
Румынией – около 40 км, то есть совсем рукой подать.
Черновцы. Дворик
Черновцы. Городская скульптура
Конечно, архитектурной
жемчужиной Черновцов является бывшая резиденция митрополитов Буковины, в
которой сейчас находится Черновицкий Национальный университет. Архитектором
комплекса выступил чешский архитектор Йозеф
Главка. Несмотря на эклектичный стиль, комплекс выглядит очень гармоничным и сбалансированным. Не зря он
стал призеров многих конкурсов архитекторов и даже получил отметку Всемирной Парижской
выставки. Особенно внимание привлекают крыши зданий: керамическая черепица
выложена в стиле традиционного украинского орнамента. Сегодня возле комплекса
сходятся две улицы: Университетская и имени автора проекта нынешнего
университета - Йосефа Главки.
Черновцы. Центральная аллея комплекса резиденции митрополитов Буковины
Черновцы. Одно из зданий комплекса резиденции митрополитов Буковины
Черновцы. Церковь митрополичья
Очень хороши в Черновцах также
Центральная площадь, на которой находится городская ратуша, и Театральная
площадь.
Черновцы. Центральная площадь с городской ратушей
Черновцы. Театральная площадь
Из Черновцов мы направились
в Коломыю. Нужно отметить, что дорога от Черновцов до Коломыи – одно сплошное
село. Нет, названия населенных пунктов, конечно, разные, но плотность населения
такая, что только заканчивается одно село, тут же начинается следующее. Судя по
огромным и ухоженным домам и приусадебным участкам, люди здесь живут весьма
неплохо - в отличие от Житомирской области и Хмельницкой области, где на
некоторые покосившиеся домики было больно смотреть.
Коломыя неожиданно
понравилась: почти те же европейские аккуратные Черновцы, только в уменьшенном
виде. На Центральной площади – городская ратуша, без которой не обходится на
один европейский город. От ратуши идет пешеходная улица с аккуратными рядами
невысоких домов изысканной для такого маленького городка архитектуры. Коломыя
считается центром украинкого пысанкарства. Именно поэтому здесь, в Коломые, есть Музей
пысанки и проводится фестиваль пысанки, на который мы, собственно говоря, и попали. Очень
рекомендуем посетить Музей пысанки. Построен он в форме яйца, и его два этажа наполнены
самыми разнообразными пысанками, являющимися произведениями искусства, в
исполнении, как местных мастеров, так и зарубежных. Правда, хотелось бы, чтобы
в музее было больше доступной информации о символах, которые используют мастера
при росписи пысанок, и об отличительных чертах пысанкарства в разных регионах.
Здесь же в музее можно приобрести инструменты для пысанкарства, что мы и не
преминули сделать.
Коломыя. Центральная пешеходная улица
Коломыя. Музей пысанки
Коломыя. Памятный знак украинским эмигрантам из Коломыи
А вот Ивано-Франковск
(бывший Станиславов или Станислав) нас, признаться, немного разочаровал.
А может, мы просто уже устали к вечеру. Конечно, город – старинный, с пестрой историей, мощными традициями, множеством
сохранившихся памятников архитектуры. Однако центральная пешеходная улица города застроена кое-как: там, где не
сохранились старые особняки, построили дома, на наш взгляд, совершенно не
вписывающиеся в архитектурный облик улицы. За городской ратушей грязный не
убранный рынок с не очень эстетичными торговыми рядами. Дальше - заброшенный парк при какой-то старинной
больнице. Одна из достопримечательностей города – многочисленные причудливые
городские скульптуры, выполненные участниками ежегодно проводимого в
Ивано-Франковске фестиваля кузнецов. Зато в Ивано-Франковске есть все для
спокойной уравновешенной жизни: множество самых разнообразных ресторанчиков –
на любой вкус и на любой карман, многочисленные очень уютные скверы, которые
чем-то неуловимо напоминают лондонские, музеи, парки, театр и т.д.
Ивано-Франковск. Ратуша.
Ивано-Франковск. Художественный музей
Ивано-Франковск. Городской дворик
Ивано-Франковск. Одна из фестивальных скульптур
Дальше наш путь
пролегал на Галич. Дождь, который настиг нас в Ивано-Франковске, все больше
усиливался, потому мы решили палаточный "городок" не разбивать, а остановиться в
придорожном отеле. Оказалось, что это не
так-то просто сделать. Если вы увидите возле Галича на дорожном знаке, в том
числе обозначение ночлега, не спешите туда повернуть. Скорее всего, кроме
ресторана, вы там больше ничего не обнаружите. На самом деле возле Галича со
стороны Ивано-Франковска только один небольшой двухэтажный отель на несколько
комнат с общим душем и туалетом на первом этаже. Правда, отель новенький,
чистый и недорогой: 50 гривен с человека за ночлег. Потом уже выяснили, что в
самом Галиче где-то тоже есть еще один отель. Так что с ночлегом в старинном
Галиче - совсем негусто. Зато,
покатавшись в поисках отеля туда и обратно несколько раз, мы разведали, что и где в
Галиче, аходится, и наметили мероприятия на следующий день.
Продолжение следует…
ИСТОЧНИК