Целый
день почти непрерывно шел дождь, что несколько омрачало восприятие красоты
природы вокруг и многочисленных достопримечательностей, которые мы посетили.
Под дождь мы проснулись, под дождь позавтракали в соседней с отелем
забегаловке, по дождь же вернулись в село
Крылос, в котором находится детинец древнего Галича. В Крылосе находится
основная часть Национального заповедника республиканского значения «Давній Галич». Это все, что осталось
от бывшей столицы Галычины (Галиции) и в одно время фактически всей Украины.
Позже поляки перенесли город ближе к реке, где и поныне стоит Галич. В Крылосе
в бывших митрополичьих палатах 19-го века, нужно отметить, очень скромных,
особенно по сравнению с митрополичьими палатами, уже увиденными в Черновцах, находится музей. Увы, в тот
пасмурный день, несмотря на многочисленные выходные, мы были его единственными
посетителями. Музей – в целом весьма симпатичный. Особенно понравилась
коллекция так называемых «галицкий тарелей». Как рассказала нам смотрительница
музея (или его директор в одном лице), местные жители на протяжении веков
привозили из Польши белые фаянсовые тарелки и расписывали их на свой вкус и
манер. Такие тарели дарили на свадьбу и на другие торжественные события. Они
украшали жилища и служили своего рода талисманом, который передавался по
наследству. На территории детинца сохранились фундаменты древнего Успенского
собора, находится отреставрированная церковь Святого Пантелеймона, построенная
в 1194 году, курган с памятником и Княжа крыниця (колодец).
Музей в митропольчьих палатах
Церковь Святого Пантелеймона
Княжа криниця
Неподалеку
от детинца находится еще один музей заповедника: музей архитектуры и быта Прикарпатья. Он
расположен прямо в роскошном лиственном лесу. По структуре и экспозиции
напоминает Пирогово – в уменьшенном виде. Поэтому мы решили в дождь по нему
особо не бродить.
Музей архитектуры и быта - местный скансен
Из
музея архитектуры и быта, проехав через весь Галич, мы направились в славный древний
город Мариямпиль. Мариямпиль - это особая история. На карте автомобильных дорог
Украины, которая у нас была с собой, этот населенный пункт значился как
Маринополь. На электронной карте-навигаторе такой населенный пункт вообще
отсутствует. Соответственно, и упоминания о каких-либо достопримечательностях в
нем. О том, что достопримечательности там есть, мы узнали совершенно случайно,
готовя маршрут своего путешествия. Сначала дорога на Мариямпиль показалась нам
просто жуткой – которая годится только для грузовиков и тракторов, однако на
каком-то участке качество покрытия вдруг значительно улучшилось, и на обочинах
появились фонари. Вскоре мы поняли причину такой удивительной трансформации
дороги. На пути в Мариямпиль находится огромный рабочий известняковый карьер. А
сам Мариямпиль сегодня – это забытое Богом село, в котором, кажется,
заканчивается география. По крайней мере, дорога ведет только в Марияпмиль, и
через него не проходит. Дальше –обрыв и Днестр. А когда-то в этом городе высились
церкви и замки, жители города руководствовались Магдебургским правом. Мариямпиль
был построен а 17-м веке на руинах Чортополя, да и назван в противовес
предыдущему своему названию в честь девы Марии. Современные жители Мариямполя гордятся
тем, что у них в селе находится самая большая в Европе площадь, названная в
честь Девы Марии. Теперь о том, что здесь сохранилось… Костел и монастырь 18-го
века (в последнем сейчас исправительное учреждение, о чем живо свидетельствуют
вышки и колючая проволока), остатки замка и дворца конца 17-го века, кладбище
18-го века и множество памятников 20-го-начала 21-го веков. Или это правда, или
нам показалось, что местные жители заложили музей. Хочется, чтобы это оказалось
правдой. Жители Мариямполя даже обзавелись своим сайтом, чтобы пропагандировать
историю своего когда-то славного города.
Карта Мариямполя-крепости
Марияполь.Площадь Святой Марии
Гордость мариямпольцев
Костел с монастырем
Руины замка
Мариямпольский дендропарк. Руины замка
Кажется, строят музей города
Остатки замковой стены
Мариямполь.Здесь заканчивается география
Из
Мариямполя мы вернулись снова в Галич. На центральной площади города высится
памятник Даниле Галицкому, что весьма естественно и закономерно. С площади
открывается вид на Галицкий замок 14-го века. И
на этой же площади находится весьма любопытный музей караимской
истории и культуры, который входит в состав Национального заповедника «Давній галич». Оказывается, Данило Галицкий лично
привез в Галич караимов – для развития ими торговли, в чем они, судя по всему, преуспели.
В последствии, их неоднократно пытались выгнать из города, потом возвращали –
видно некому было дальше торговлю развивать. Сейчас в городе проживают только
две старых девы-караимки. Зато есть улица Караимская, на которой когда-то
стояла старинная кенаса – караимский храм, безжалостно разрушенный в советские
времена. Сейчас на этом месте стоит памятный знак. Музей находится также в
доме, где жили караимы.
Галич. Замок
Проезжая
по Прикарпатью, не забудьте приобрести там местные «сувениры»: бальзам «Прикарпатский»,
настоянный на местных травах, - ух, как лечит! Также купите наливку «Сяйво
Прикарпатья» (20 градусов, настояна на бруснике, чернике и еще чем-то – очень вкусно).
Недешево (около 35-40 грн.), но очень «сердито». И такого больше нигде не
купишь. Продукты, которые производятся весьма ограниченными партиями.
Из
Галича мы отправились в Рогатин. Главная легенда этого города: Роксолана. Согласно
легенде и даже исторической традиции в Рогатине родилась Настя Лисовкая, которая
впоследствии стала любимой женой могущественно султана Сулеймана Великолепного.
Умная, красивая, очень образованная и согласно законам времени хладнокровно жестокая,
Роксолана, в силу этих черт характера и обстоятельств, имела огромное влияние
на политическую жизнь Османской империи. Похоронена она рядом с мужем в
Стамбуле. В Рогатине на главной площади стоит памятник Роксолане и находится
музей, ей посвященный. Навигатор обманул нас, сказав, что в Рогатине находятся
остатки замка. Не верьте навигатору! Никакого замка в Рогатине не сохранилось. Зато
есть очень красивая церковь (ныне греко-католическая) – она стоит тоже на главной
площади. По мнению некоторых искусствоведов и историков, заложили эту святыню
еще в 12-м веке, потом неоднократно перестраивали, пока она не приобрела
современный вид. Другой жемчужиной церковной архитектуры Рогатина является
деревянная церковь Святого духа 17-го века.
Рогатин.Памятник Роксолане
Рогатин. Церковь на центральной площади
Последним
пунктом нашего основного маршрута стало село Приозерное Рогатинского района. Предупреждаем:
дорогу в сторону этого села дорогой назвать трудно. Скорее это направление. За Рогатином
нужно повернуть на Подкамень (Підкамінь),
а потом резко повернуть влево (знаки отсутствуют, навигатор молчит, но язык – он
и до Киева доведет, не
то что до Приозерного). В Приозерном в чащах кустарника, почти не видный с
дороги, находится один из многочисленных замков Потоцких, разбросанных по всей
Украине. Современный замок был построен в нео
ренессансном стиле во второй половине 19-го века. На территории усадьбы сохранилисьтакже
памятники архитектуры 18-го века. До этого на его месте стояли другие замки,
принадлежащие сначала князю Яблоновскому, а затем одной из ветвей Потоцких. А
теперь цитата, найденная на одном из блогов ЖЖ: «З приходом радянської влади в
палаці влаштували колгоспний свинарник, а пізніше – психіатричну лікарню. У
1955 році будівлю передали Рогатинському зооветеринарному комплексу, а вже в
роки Незалежності безкоштовно відділи православному жіночому монастирю. А у
2004-му заповзятливий батюшка продав садибу з палацом приватному господарю...» Вот такая не очень веселая история. А замок – действительно жемчужина архитектуры конца
19-го века. Само совершенство! И очень жаль, что он постепенно разрушается под
воздействием времени и природных явлений. И если с наружи он еще сохранил признаки
былого роскошного убранства, то внутри представляет собой воистину плачевное
зрелище. В правом дальнем углу стоит ящичек для пожертвований на восстановление
в замке женского монастыря.
Приозерное. Башня дворца
Вход в дворец со стороны села
Дворцовая парковая аллея
Интерьер дворца
Приозерное. Дворец Потоцких
На
такой немного грустной ноте мы двинули в сторону дома. По дороге долго обсуждали,
что лучше было бы разместить в замке, чтобы его восстановили, и чтобы он
приносил пользу. Сошлись на частной закрытой элитной школе. Только, увы, вряд
ли это будет…
Наш путь следовал через Тернополь, Дубно и Ривно. В
Дубно, несмотря на навигатор, мы чуть заблудились. Не туда повернули и выехали
прямо к знаменитому Дубенскому замку, который уже посетили пару лет назад.
В
Киев вернулись в половине третьего ночи:
уставшие, однако вполне довольные собой и нашим насыщенным мероприятиями путешествием.
В
качестве резюме. Нужно сказать, что достопримечательности Ривненщины и
Тернопольщины гораздо больше «раскручены» по сравнению с Ивано-Франковскими и
Черновицкими. О Дубно, Збараже, Вишневцах и Бережанах рассказывают сайты,
путеводители и указатели. Правда,
недавно музеи региона начали акцию «Музейные туристические марки». В каждом музее, в котором
мы были, вместо магнитов, вернее наряду с традиционными магнитами, продаются
деревянные медальончики с изображением музея. Таких «марок» можно собрать целую
коллекцию, и повесить медальончики на специальную подставку. В каждом городе в
самом центре находится информационный туристический центр – ну, просто Европа! Правда,
судя по Рогатинскому туристическому центру, в который мы обратились за
информацией, рассказать там могут немного и не очень связно. Все же лучше, чем
ничего. Однако явно недостаточно, чтобы на Ивано-Франковщину двинули толпы
туристов, жаждущих новых ярких впечатлений и комфортного активного отдыха.
Плохие дороги, недостаточное количество отелей, мотелей и кэмпингов, и, главное,
отсутствие информации – все это, безусловно, не способствует развитию
внутреннего туризма в Украине. И, тем не
менее, пусть все эти сложности и неудобства вас не смогут остановить на пути к
активному отдыху и развитию!
|